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Publié par enfant bébé loisir - Nadège FERRUS

 

 

Hello!

Demain c'est le carnaval à l'école de mes deux grands!
Apres tirage au sort ce sont les classes de CE1 et GS qui sont missionnées pour confectionner les gâteaux, quelle chance, ce sont justement nos deux sections hihihi!

Voici donc un cake au citron de Pierre Hermé car vous le savez maintenant j'en suis raide dingue!
Recouvert de pâte d'amande pour une version Carnaval !

 

Préparation; 20 minutes
Cuisson; 1 heure à 160°

Ingrédients pour un gros cake:
.375 g de farine T45
.1 c/c de levure chimique
.le zeste de 3 citrons bios finement râpés
.300 g de sucre (c'est 400 g dans la recette initiale mais j'ai ôté 100 g !)
.6 œufs moyens à T° ambiante
.20 cl de crème fleurette entière
.1 pincée de sel
.135 g de beurre doux fondu tiédit 
Sirop d’imbibage :

.150 g d’eau
.65 g de sucre
.2 cs de jus de citron

1.Dans le bol du robot frottez entre vos doigts les zestes et le sucre et laissez reposer 10min pour que le sucre se parfume.
2.Si vous n’utilisez pas de moules en silicone, beurrez et farinez les moules en prenant soin d’enlever l’excédent de farine.
3.Tamisez la levure et la farine.
4. Quand le sucre a bien reposé ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5min, l’appareil doit être mousseux et pâle.
5. Ajoutez dans l’ordre, la crème fraîche puis le sel. Fouettez pour bien  mélanger tous les éléments. Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux. Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.

6. Remplissez sans attendre les moules et enfournez pendant une heure en vérifiant la cuisson à l’aide d’une lame.
7. Pendant la cuisson des cakes, préparez le sirop d’imbibage : portez à peine à ébullition le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre. Laissez refroidir et ajoutez alors 2 belles cs de jus de citron fraîchement pressé. Réserver.
8. Dès la sortie du four badigeonnez le cake du sirop d'imbibage, laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.

La conservation : bien emballés dans du film alimentaire ces cakes se conservent une semaine. Non glacés ils se congèlent aussi très bien. (Source Mercotte)

Bon appétit !!

Cake au citron de Pierre Hermé version Carnaval
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